Статья

Какой штраф должен заплатить директор в 2016 году за неразмещение сведений в ЕФРСФДЮЛ (fedresurs.ru)?

Авторы

Зинов С. А.

Зинов С. А.

старший юрист «Института Корпоративных Технологий»

Сенькин А. А.

Сенькин А. А.

юрист «Института Корпоративных Технологий»

С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» существует обязанность для всех юридических лиц, в том числе и для государственных органов, органов местного самоуправления и индивидуальных предпринимателей, по размещению сведений в Едином Федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ).


ЕФРСФДЮЛ (далее - «Федресурс» от fedresurs.ru) представляет собой федеральный информационный ресурс, который формируется посредством внесения в него сведений, предусмотренных статьей 7.1. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Информацию, указанную в п.7 ст. 7.1. с подпункта «к» по подпункт «п» обязаны размещать непосредственно сами лица.


Почему же многие компании в лице своих исполнительных органов не соблюдают обязанность по размещению сведений или просто не знают о ней?

На наш взгляд: потому что еще не существует точного понимания места Федресурса в нынешней системе реестров. Можно предположить, что Федресурс будет развиваться как инновационная, универсальная, электронная площадка для размещения сведений, имеющих юридическое значение, а все участники экономического оборота смогут полагаться на данные, которые в нем содержатся, руководствуясь принципом добросовестности (ст. 10 ГК РФ) ИЛИ наоборот будет развиваться как лента сведений, по которой государственные органы будут отслеживать исполнение других обязанностей. Точно понятно только одно: Федресурс - это всерьез и надолго, поскольку некоторые пункты ст. 7.1 уже выдержали проверку в Конституционном суде Российской Федерации[1].

Поскольку в сложившемся в Российской Федерации деловом обороте в основном исполняются обязанности, за неисполнение которых предусмотрена прямая ответственность, то

законотворцы уже давно вынесли на обсуждение проект Кодекса об административных правонарушениях (далее - «КоАП»), в котором существует статья 23.2 с подпунктами 6 и 7, которые содержат административные наказания за неразмещение информации на Федресурсе.

Данный законопроект находился на стадии публичного обсуждения[2] с 23.10.2015 по 30.11.2015, а 18.12.2015 был внесен на рассмотрение в Государственную Думу[3] и зарегистрирован под номером № 957581-6. Точная дата первого чтения по данному проекту неизвестна на момент написания статьи. Можно было предположить, что такой объемный законопроект будет принят не сразу. Однако существовал еще один законопроект под номером № 723854-6, который был зарегистрирован еще 17.02.2015, первое чтение по которому состоялось 07.04.2015.


Дальше события развивались драматически для всех юридических лиц, которые не исполняли обязанность по размещению информации на Федресурсе, а именно:

  • после первого чтения законопроекта под номером № 723854-6 в него, в последний момент были внесены изменения, которые знакомы нам по проекту № 957581-6, а именно нормы об ответственности за неисполнение обязанности по раскрытию информации на Федресурсе. Нормы были перенесены в новые пункты 6, 7, 8 статьи 14.25 КоАП и немного изменены. В частности, была оставлена ответственность только для должностных лиц;

Согласно независимым исследованиям около 50% от всего количества действующих юридических лиц еще не оформили электронную подпись через уполномоченную компанию и не раскрывают информацию.

  • 22.12.2015 законопроект прошел рассмотрение во втором чтении;
  • 23.12.2015 закон был принят Государственной Думой;
  • 25.12.2015 закон одобрен Советом Федерации и направлен Президенту;
  • 29.12.2015 закон подписан Президентом и ему присвоен следующий номер: № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • 31.12.2015 Федеральный закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2015 был опубликован в Российской Газете.
  • 31.12.2015 начали действовать нормы, которые вводят ответственность за неразмещение информации на Федресурсе.

Соответственно, должностные лица компаний (исполнительные органы), которые не размещали сведений на Федресурсе, разом попадают под административное наказание, поскольку обязанность по размещению существует уже не первый год. Пунктами 6,7,8 статьи 14.25 действующей редакции КоАП предусмотрены следующие административные наказания: предупреждение должностных лиц;  штраф на должностных лиц  в размере от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; или дисквалификация на срок от одного года до трех лет[4].

Если Вас интересует дополнительная информация о том, как быстро разместить информацию на Федресурсе и не получить штраф, то, пожалуйста, свяжитесь с нами